ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ » Маленькие секреты большой кулинарии » Секреты хозяюшек


Секреты хозяюшек

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.

Необходимые организму полезные вещества могут разрушаться не только при тепловой обработке продуктов, но и просто при хранении их на свету. Чтобы сохранить витамины, каждая хозяйка должна знать и соблюдать определенные правила.

— После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.

— Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень.

— Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху. Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом. Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а сливочное – в масленке.

— Сушка, замораживание и хранение в металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а деревянной толкушкой. Так как контакт с металлом губит витамин С.

— Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить в нем все полезные элементы — истолочь его в ступке с солью. Если резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а следовательно и витаминов.

Соки, которые мы пьем, можно купить и в магазине. Но никакой магазинный сок не сравнится с продуктом собственного приготовления. Но и здесь есть свои маленькие секреты.

— Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи, без гнили и червоточин.

— Чтобы не допустить потери витаминов В и С, тщательно промывайте плоды кипяченой водой, стараясь их не перемачивать.

— Не кладите в соковыжималку жесткие и волокнистые части плодов: косточки ягод, листья сельдерея, сердцевину ананаса и т.д.

— Не обязательно очищать фрукты и овощи с тонкой кожурой (груши, яблоки, абрикосы, помидоры).

— Если соки некоторых овощей, фруктов и ягод окрасили пластмассовые детали соковыжималки, оттереть их можно с помощью пищевой соды или растительного масла.

— Маленькую, весеннюю, еще не окрепшую морковь можно употреблять неочищенной (все равно куда – для сока ли, в супы или салаты).

Конечно, в идеале овощи и зелень, которые мы собираемся употребить для приготовления еды, должны быть свежими. Но не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, если по какой-то причине не удается подать к столу овощи, прислушайтесь к следующим советам.

— Прикройте овощи влажным полотенцем. Тем самым вы предохраните их от высыхания.

— Зелень хранят, завернув каждый вид отдельно в смоченную водой бумагу. Затем можно положить ее в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника.

— Зелень салата для приготовления блюд лучше не резать, а рвать на кусочки, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

А эти советы окажутся полезными при варке супов:

1. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

2. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Благодаря медленным круговым движениям они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

3. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

4. Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

5. Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

6. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.

7. Чтобы не обжечься паром, крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывать нужно от себя.

8. В скороварке можно варить все овощи, кроме капусты (цветной в том числе).

И еще несколько советов по приготовлению еды

— Растительное масло, в котором жарится картофель фри, можно использовать еще три раза, но каждый раз тщательно процеживать.

— Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель станет хуже.

— Чтобы соус получился густым, его необходимо выпарить на огне, либо, добавив ложку муки, довести до кипения, интенсивно помешивая.

— Запекая птицу (рыбу, мясо), заворачивайте ее в фольгу блестящей стороной внутрь. Если хотите дольше сохранить продукт теплым, заверните еще раз, только теперь уже блестящей стороной наружу.

— Отварной картофель будет вкуснее, если в воду при варке добавить 2-3 зубчика чеснока или немного укропа.

— Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.

— Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре. Так оно приобретет неприятный серый оттенок и неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовалось комочков.

— Чтобы картофель, который варится «в мундире», не лопался, добавьте в воду несколько капель уксуса.

— Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

— Старый картофель при варке в очищенном виде не почернеет и будет вкуснее, если добавить в воду ложечку лимонного сока и два кусочка сахара.

— Если подлить в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола, картофелины не будут разваливаться.

— От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена 1 ч. ложка уксуса.

— Для приготовления бисквита смешайте муку с картофельным крахмалом. В этом случае вам не нужно будет добавлять в тесто соду, выпечка и так получится пышной.

— Вареная сгущенка будет вкуснее, если перемешать ее со сливочным маслом (на 1 банку 2/3 пачки масла).

0

2

походу все очень хорошо готовят или вообше не готовят :rofl:

0

3

Секретный как варить манную кашу.
Молочная манная каша
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/190/sm_189857.jpg
Манная каша - блюдо, знакомое нам с детства. Манную кашу можно сварить на воде, молоке, со сливками… Предлагаем вам рецепт молочной манной каши.
Продукты
Крупа манная - 60-80 г
Молоко - 0,5 л
Сахар - 2-3 ч. ложки
Соль - 1 щепотка

Подготавливаем продукты для манной каши на молоке.
Как приготовить молочную манную кашу:

В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока, разогреваем, немного не доводя до кипения.
При постоянном помешивании понемногу всыпаем в разогретое молоко 80 грамм манной крупы.
(Если вы хотите, чтобы манная каша не была густой, количество крупы нужно уменьшить).
Варим кашу на маленьком огне, перемешивая, приблизительно 10 минут.
Добавляем щепотку соли, две чайные ложки сахара, или по вкусу.
Добавляем кусочек сливочного масла и подаём молочную манную кашу к столу.
Перемешиваем, варим ещё одну минутку.

Отредактировано Lussi (2022-11-29 23:42:37)

0

4

Моя любимая черемша.
Весенний салат из черемши
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/62/sm_61879.jpg
Весна...:) Захотелось чего-то свежего, витаминного, салатика, например. Все гениальное просто - готовим салат из черемши. Из серии рецептов салатов на скорую руку.
Продукты
(на 1 порцию)
Черемша - 1 пучок
Яйца куриные - 2 шт.
Сметана (или майонез) - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу

Как приготовить салат из черемши:
1. Яйца залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Залить холодной водой, остудить. Очистить и нарезать кубиками.
2. Листья черемши хорошо промыть. Дать стечь воде. Нарезать мелко.
3. Соединить в салатнике ингредиенты. Посолить. Заправить салат из черемши сметаной (или майонезом). Хорошо перемешать.
Весенний салат из черемши готов. Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ » Маленькие секреты большой кулинарии » Секреты хозяюшек