ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ » Маленькие секреты большой кулинарии » Чахохбили из цыпленка (курицы).


Чахохбили из цыпленка (курицы).

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Грузинское блюдо.
Сразу скажу, что сам пробовал это готовить. Делаю из курицы. Цыплят не купишь.
Состав: курица примерно 1,5 кг, 6-8 луковиц среднего размера, 8-10 картофелен (по крупнее),
150 гр топленого масла (можно растительное 150 гр), соль, перец молотый по вкусу.

Обычно беру 5 ти литровую кастрюлю. С начала режем курицу на куски, примерно 5 х 5 см.
Складываем в кастрюлю (без масла) и на плиту(если будет пригорать можно добавить немного масла).
Закипит,  тушим на маленьком огне.  В это время режем лук, не мелко, и не крупно среднего размера.
Когда курица даст сок, сливаем его в отдельную кастрюлю. Добовляем лук, масло к курице и тушим дальше помешивая.
Режем картофель на пополам и половинку на 8 частей. Когда лук дойдет до готовности, засыпаем в кастрюлю картофель
и вливаем сок от курицы. Не перемешивая. Т. е. картофель получается поверх курицы. Дальше тушим на маленьком огне.
После того как картофель дойдет, добавляем соль, молотый перец по вкусу. Перемешиваем все. И тушим еще 5 минут.
Все можно подавать на стол. Приятного аппетита.

0

2

Совсем как наш соус  :)

0

3

Да именно так моя мама называла это соус, и готовится почти одинаково, но вкус немного другой.

0

4

Кажется Меладзе готовил это блюдо в смаке,только чуть чуть по другому,зелени кажется много добавил

0

5

Чахохбили бывает нескольких видов. В одних есть зелень в других нет.
1. Чахохбили из говядины. В нем кинза, петрушка, базилик, чабер.
2. Чахохбили из говяжего филе. В нем зелени нет.
3. Чахохбили из птичих потрохов с помидорами. В нем одна петрушка.
4. Чахохбили из цыпленка (я готовлю из курицы, цыплят не достать). В нем зелени нет.
5. Чахохбили из курицы. Есть кинза, мята. Еще нужны. Эмиритский шафран, хмели-сунели, кориандр.
6. Чахохбили из утки (гуся или дичи). Зелень есть, но непонятно какая.

2, 3, 4 пробовал готовить очень вкусно. У остальных очень сложные рецепты из-за приправ.
Если интересно могу поделится рецептами.

0

6

Олег написал(а):

Чахохбили бывает нескольких видов. В одних есть зелень в других нет.

понятно

0

7

Олег
надо купить эту книгу рецептов, что вы советовали.

0

8

Обязательно надо купить. Там очень много разделов.
Салаты, Супы, Мясные блюда, Овощьные, Из птицы, Рыбы, Выпечка, Соусы,
Целый раздел Шашлыка, Много видов Долмы, Десерт.
Вроде все перечислил. А еще и консервирование есть.
Книга дома. Все могу не помнить.

0

9

Салат на зиму ДЕСЯТКА.

Состав.
      10баклажанов (синеньких).
      10 перцев сладких (болгарских).
      10 луковиц.
      10 помидоров
Почистить.
      Синенькие, перцы, лук, у помидоров вырезать место плодоножки.
Порезать.
Помидоры пополам, и каждую часть еще на три части.
Перец на четыре части вдоль и еще раз поперек на 3-4 части.
Лук вдоль и каждую часть на 4-5 частей.
Синенькие кружками толщиной 1,5-2 см.
Уложить в кастрюлю слоями.
Лук, перец, синенькие, помидоры.
Может получиться не 4 слоя, а 8 – ничего страшного.
Приготовить маринад. Смешать в отдельной посуде. Состав.
1 стакан масла растительного.
½ стакана уксуса 9%.
2 ст. ложки соли (не горкой).
1 ст. ложка сахара.
Уложенные овощи залить маринадом и поставить на огонь. После того как закипит, варить на медленном огне 40минут. Потом разложить в банки 0,5-0,7 л и закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике. Зиму хранятся точно, дальше не знаю.
До весны еще ни одна банка не выстояла – съели. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

0

10

Я люблю чахохбили.
Чахохбили
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/291/sm_290795.jpg
Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.
Продукты
(на 4 порции)
Куриные ножки - 8 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза свежая - 20 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

Подготовить ингредиенты для чахохбили.
Курицу помыть и отрезать лишнюю часть кости. Она нам не понадобится.
Репчатый лук нарезать четвертькольцами.
Помидоры необходимо очистить от кожуры. Я для этого острым ножом делаю неглубокие крестообразные надрезы в месте крепления плодоножки и опускаю в сотейник с кипятком на 30-40 секунд. Затем вынимаю помидоры из кипятка и снимаю острым ножом кожицу. Мякоть помидоров нарезаю мелкими кубиками.
Чеснок и кинзу мелко порубить.
Курицу необходимо обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде без крышки в течение примерно 10-15 минут.
Приступить к приготовлению соуса. Для этого взять ещё одну сковороду или сотейник с высокими бортиками, так как курица и помидоры в дальнейшем дадут много сока.
Добавить в сковороду или сотейник растительное масло. В разогретое масло отправить лук. Обжарить лук до мягкости. У меня это занимает 2 минуты.
Добавить к луку помидоры, перемешать и оставить тушиться под крышкой 3-5 минут.
Добавить томатную пасту и тушить ещё 2 минуты.
Выложить в соус обжаренную со всех сторон курицу и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
Добавить чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешать. Тушить ещё 25-30 минут на медленном огне, смотрите по количеству выпаренной жидкости.
Добавить половину свежей кинзы, перемешать.
Чахохбили готово! При подаче посыпать тушёную курицу оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!

0

11

http://forumupload.ru/uploads/0000/87/78/616/t711058.jpg

рецепт вкуснейшего супа-харчо, еще и того, что готовят сами грузины!

Баранина на кости - 1 кг.
Лук белый (головка) - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Приправа Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Перец красный молотый чили (специя) - по вкусу
Картофель - 2-3 шт.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Приправа Хмели-сунели - 0.5 ч. ложки
Кинза - 1 пучок
Паста томатная - 1 столовая ложка
Соус ткемали - 0.5 стакана
Рис круглозерный - 1/3 стакана
Вода питьевая - 3-4 л
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Баранину (я использую ножку и ребра) тщательно промыть, осмотреть и удалить мелкие кости, оставшиеся от рубки.
2. Положить баранину в кастрюлю с водой. Баранину необходимо варить до состояния, когда мясо начнет отваливаться от костей. В зависимости от качества мяса у меня обычно на это уходит от полутора до двух часов.
3. Нарезать картофель кубиками. В аутентичном рецепте нет картофеля, но этот овощ прижился в нашей кухне и многие не представляют супов без картофеля. В любом случае если даже вы и добавляете картофель его не должно быть много. Основа этого супа – это мясной бульон. Дожидаемся готовности мяса в бульоне и добавляем картофель.
4. Замачиваем удлинённый рис в воде.
5. Делаем зажарку. Чистим лук.
8. Режем лук маленькими кубиками.
9. Чистим чеснок
10. Режем чеснок маленькими кубиками
11.Смазываем слегка сковороду маслом и кладем лук. Поджариваем лук на сковороде, добавляем чеснок и перец. Поджариваем лук
12. Добавляем паприку.
13. Добавляем хмели-сунели.
14. К обжаренному луку и специям добавляем томатную пасту и доводим её до кипения.
15. После добавляем соус ткемали — это важный ингредиент рецепта. Это может быть как домашний, так и покупной соус. Именно он придает фирменную кислинку этому супу. А томатная паста придает красивый цвет. Без томатной пасты суп Харчо получится унылого сероватого цвета, хотя будет более аутентичным.
16. Проверяем готовность картофеля в супе, если картофель готов на половину, то добавляем рис. Дожидаемся готовности риса и картофеля.
17. Далее добавляем зажарку, соль по вкусу и мелконарезанную зелень кинзы. Если количество супа Харчо небольшое и планируется, что его съедят сразу целиком, то после добавления зелени лучше сразу выключить огонь. Так сильнее проявится аромат зелени. Если же суп рассчитан на несколько дней, то после добавления зелени необходимо дождаться закипания и только тогда выключить плиту. Приятного аппетита, харчо по грузински полностью готово!

0

12

Просто приготовить  чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы (в духовке)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/346/sm_345237.jpg
Чахохбили из курицы – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Курочка, тушенная с луком, помидорами, зеленью и чесноком, получается очень сочной и ароматной, в насыщенном соусе. Существует много вариаций этого блюда, одним из рецептов поделюсь с вами. Все продукты очень доступные и есть всегда на кухне.
Продукты
Куриные бедра – 6-7 шт.
Помидоры – 4 шт.
Паста томатная (при необходимости) – 1 ст. ложка
Лук репчатый – 4 шт.
Масло сливочное – 15 г
Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 3-6 зубчиков
Кинза свежая – 1 небольшой пучок
Базилик свежий – 1 небольшой пучок

Курицу посолить и поперчить.
Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1 минуту.
Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками.
С помидоров снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
Зелень мелко нарезать.
Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть сковороду и растопить небольшое количество сливочного масла. Выложить курицу на сковороду кожей вниз. Обжарить курицу до золотистости с каждой стороны.
Добавить еще немного сливочного масла и лук. Обжарить лук до прозрачности.
Всыпать хмели-сунели и выложить помидоры.
Если помидоры не имеют насыщенного вкуса, добавить томатную пасту.
Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Тушить курицу с луком и помидорами под крышкой до готовности, в течение 20-25 минут.
Добавить зелень и чеснок, снять с плиты и дать чахохбили настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ » Маленькие секреты большой кулинарии » Чахохбили из цыпленка (курицы).