Холтмаш (хьолтIмаш) с крапивой

Для начинки крапива: 100 г, зеленый лук – 50 г, внутренний жир – 100 г.

Для теста: кукурузная мука – 500 г, мука пшеничная – 100 г, сметана – 100 г или сливочное масло – 50 г.

Для начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир, мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чебрец по вкусу. Все перемешивают.

Для теста: к кукурузной муке добавляют пшеничную, перемешивают. Замешивают тесто на горячей воде, затем скатывают тесто в небольшие шарики по 10- 15 г. Каждый шарик раскатывают в лепешку толщиной 2- 3 мм. На середину лепешки кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Холтмаш опускают в кипящую, подсоленную воду, варят 5 мин. Подают на блюде, полив разогретым  сливочным маслом или сметаной.